Провокация УБОП в Оренбурге - подбросили наркотики

Материал из РосПозор
Перейти к: навигация, поиск
Дата:

12.09.2007

Регион:

Оренбургская обл.

Источник:

shpik.info


По эпизоду проходят:

Балабанов Андрей Аркадьевич

Митязов Артем

Калинин Владимир Александрович

Белов А. А.

Абдразаков Фарид

Никитин Алексей Александрович

Нуждин Александр Владимирович

Емельянова Милена

Кирилец Павел

Гончарова Марина

Ермеков Базаргалей Камарович

Ныров Александр Геннадьевич

13 сентября 2007 года Людмила Харламова, лидер оренбургских нацболов и делегат общероссийского съезда коалиции «Другая Россия», направлялась на встречу с матерью политзаключенного Алексея Тонких. Около 21.00 она была задержана сотрудниками УБОП города Оренбурга.

В ходе задержания сотрудник УБОП Никитин А. А. положил ей в карман пакетик с наркотиками. Её доставили в УБОП. Там же ночью провели «экспертизу», якобы установившую, что у Харламовой был обнаружен героин в количестве более 2 грамм, т.е. в особо крупном размере. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье 228-ой части 2-ой Уголовного кодекса Российской Федерации «Хранение наркотиков».

Весь день 14 сентября она находилась в Ленинском РОВД, в это время у нее дома прошел обыск. Мама обвиняемой И. Н. Харламова в заявлении на имя начальника управления внутренних дел Оренбургской области Е. В. Романова написала, что она и ее дочь Е. В. Харламова заметили, как сотрудник милиции Белов А. А. положил в одну из женских сумок сверток с порошком белого цвета и сделал вид, что изымает его. Далее они заметили, что в кармане у Белова есть еще несколько подобных пакетиков. На предложение достать и показать их сотрудники милиции ответили бранью.

В ходе следствия второй пакетик с героином (в особо крупном размере – более 4-х граммов) фигурировал в течение нескольких месяцев, а затем к нему потеряли интерес и в обвинительном заключении обошли молчанием. После обыска, в ходе которого искали наркотики, из квартиры Харламовой исчезли протоколы оренбургской конференции «Другой России», организатором и секретарем которой была Людмила. В тот же день, 14 сентября, Ленинский районный суд г. Оренбурга выдал санкцию на арест Харламовой.

В провокации против Людмилы участвовали следующие лица: капитан ФСБ Балабанов Андрей Аркадьевич, капитан милиции УБОП г.Оренбурга Калинин Владимир Александрович, сотрудник 8-го отдела УБОП Митязов, сотрудник Ленинского РОВД г. Оренбурга Белов А. А. (при обыске в квартире по ошибке подложил наркотики в сумку сестры Харламовой), старший оперуполномоченный по особо важным делам РУБОП по экстремизму Абдразаков Фарид, сотрудник УБОП по экстремизму, капитан милиции Никитин А. А. (подложил наркотики Харламовой в карман при задержании).

А начальник отдела УБОП по противодействию экстремизму Ермеков Базаргалей и замначальника Ленинского РОВД г. Оренбурга Александр Ныров - руководили "операцией".

Сразу после задержания Людмилы Харламовой силовики отказывались комментировать ситуацию, а 17 сентября главный дознаватель Ленинского РОВД Павел Кирилец, ведущий следствие по уголовному делу против нацболки, выступил с официальным заявлением. В частности, он заявил, что «все домыслы по поводу политической провокации при задержании Людмилы Харламовой не обоснованны», поскольку она «никакой политической силы не представляет». Данное заявление является попыткой скрыть очевидное, и мягко говоря, не соответствует реальности. На одном из заседаний «группу поддержки» Людмилы Харламовой прямо у здания суда загрузили в милицейский «воронок» и на три часа без объяснения причины отвезли в ближайшее отделение милиции.

После следователя П. Кирильца следствие продолжила вести Гончарова Марина.

Прокурор Емельянова на прениях запросила год лишения свободы в колонии-поселении для Харламовой.

14 марта в Ленинском районном суде Оренбурга был вынесен приговор активистке оппозиции, нацболке Людмиле Харламовой, обвиняемой по сфабрикованному делу в хранении героина, который ей подбросили сотрудники УБОПа. До и после начала процесса было замечено множество сотрудников в форме и в штатском, а также сотрудников ОМОН, "случайно" подъехавших к зданию суда. Саму Людмилу конвоировали десяток конвоиров. Судья Нуждин А. В., в присутствии родных, друзей, соратников по борьбе, журналистов и депутатов Законодательного Собрания области оглашал приговор около 30 минут. Харламова Людмила была признана виновной по части 1 ст. 228 УК РФ и приговорена к отбыванию наказания на срок восемь месяцев в колонии-поселении.

1.http://www.sovross.ru/modules.php?name=News@amp;amp;file=print@amp;amp;sid=2781

2. http://nazbol.ru/rubr24/1222.html

3. http://www.nbp-info.ru/6525.html

4. http://www.oren-burg.ru/news/40286/

5. http://www.nazbol.ru/rubr1/645.html

6. http://www.kommersant.ru/region/samara/page.htm?year=2007@amp;amp;issue=178@amp;amp;id=227919@amp;amp;section=7266