Чайка, Артём Юрьевич

Материал из РосПозор
Перейти к: навигация, поиск
Чайка Артем Юрьевич
Фотография
Основной источник:

Расследование ФБК

Звание(должность):

сын Генерального прокурора РФ

Регион:

Москва / Центральный Ф.О.

Артём Юрьевич Чайка - старший сын генпрокурора Чайки Ю.Я — кандидат юридических наук (2002)[1]. После окончания юридического факультета Иркутского государственного университета стал соучредителем и адвокатом юридической фирмы «Чаадаев, Хейфец и партнеры[2]».
Согласно ЕГРЮЛ с января 2014 года является владельцем ООО «Сибирский элемент-Рента К», занимающегося разработкой в Калужской области Обуховского песочного месторождения, также имеет предприятия по добыче каменной соли, строительству и щебню[3].
Рядом с этим месторождением расположен Мостовский песчаный карьер, у которого после появления конкурента начались прокурорские проверки и в итоге отозвали лицензию. Прокурором Калужской области в это время был Александр Гулягин, сын заместителя генпрокурора Юрия Гулагина, подчинённого Юрия Чайки. Желание избавиться от конкурента может быть связано с недавно начавшейся недалеко от карьеров реконструкцией Киевского шоссе[4][5].

С февраля 2014 года стал единственным владельцем Нерудной компании «Бердяуш», которая выиграла тендер на поставку РЖД щебня на 7,5 млрд руб, летом этого года компания приобрела у РЖД контрольный пакет крупнейшего поставщика щебня для госмонополии — Первой нерудной компании (ПНК), владеющей 18 щебёночными заводами[2]. При этом одну из крупнейших в отрасли «Национальную нерудную компанию» к конкурсу не допустили. ННК подала на РЖД в суд, обвиняя в «нерыночных условиях конкурса», однако иск был отозван, а в то же время у его владельца Юрия Жукова прошли обыски[6][7]. Считается бенефициаром «Тыретского солерудника[8]».
При приватизации в 2010 году конкурс выиграла никому не известная, созданная за два месяца до этого компания «Солидарность». Её единственным учредителем являлся Николай Кульгаев, который фигурировал в деле подмосковных прокуроров как человек, связанный с Артёмом Чайкой. В 2013 году «Тыретский солерудник» выиграл конкурс на разработку Воробьёвского месторождения каменной соли в Калужской области, при этом основных игроков рынка к конкурсу не допустили. Артём Чайка участвовал в презентации месторождения и в закладке капсулы времени вместе с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым[9].

Ссылки[править]

  1. Артём Юрьевич Чайка — на сайте «Юридическая Россия»
  2. 2,0 2,1 Иван Голунов, Анастасия Напалкова. Расследование РБК: кто выиграл 15-летний подряд на вывоз мусора в Москве "РБК", 26.08.2015
  3. «Павел Седаков». Битва за недра: как прокуратура разбирается с конкурентами Артема Чайки // «Forbes», 11.11.2014
  4. Чайка. Расследование ФБК про бизнес детей генпрокурора
  5. http://www.forbes.ru/sobytiya/vlast/272719-bitva-za-nedra-kak-prokuratura-razbiraetsya-s-konkurentami-artema-chaiki
  6. Чайка. Расследование ФБК про бизнес детей генпрокурора
  7. http://www.forbes.ru/sobytiya/biznes/270101-kak-po-relsam-chem-zarabatyvaet-na-zhizn-syn-generalnogo-prokurora-yuriya-cha?page=0,1
  8. Невозможно терпеть эту соль // Газета „Коммерсантъ“ № 2 от 13.01.2015, стр. 1
  9. Чайка. Расследование ФБК про бизнес детей генпрокурора