Незаконное задержание и избиение оппозиционера в Самаре

Материал из РосПозор
Перейти к: навигация, поиск
Дата:

13.02.2008

Регион:

Самарская обл.

Источник:

shpik.info

По эпизоду проходят:

Цыганов Александр Васильевич

Канюков Максим

14 февраля 2008 года в квартиру к активисту леворадикального движения «Вперед» Антону Тюрину пришли двое сотрудников Самарского УБОП, один из них предъявил служебное удостоверение на имя Максима Канюкова. Молодого человека попросили проехать в ближайшее отделение милиции. При этом никаких официальных документов ему не предъявили. Они угрожали ему тем, что если Тюрин откажется ехать с ними, то его арестуют на 15 суток или подбросят наркотики.

По словам Тюрина, как только он оказался в здании УБОП, его сразу же препроводили в отдельный кабинет, где потребовали выложить на стол содержимое карманов и сумки, которая была у него с собой. Канюков начал в них рыться. Второй, который не представился, схватил сотовый телефон Тюрина и вышел. После просьбы разъяснить, на каком основании они это делают, Канюков ответил: «Не умничай! Ты что тут права качаешь? Образование позволяет?» Затем набросился на задержанного, повалил на диван и дважды ударил по лицу рукой. Тюрин стал звать на помощь, лишь после этого милиционер прекратил избиение и начал беседу.

Беседа длилась около трех часов. Сотрудники УБОП советовали молодому человеку отказаться от политической деятельности, чтобы не портить биографию и подумать о будущем. В результате этого разговора у Тюрина случился приступ судорог.

Наличие у него телесных повреждений подтверждается актом обследования номер 04-8п/640 ГУЗ «Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы». Антон Тюрин направил заявление в прокуратуру Советского района Самары с требованием привлечь к уголовной ответственности по статьям 116 УК РФ («Побои») и 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») оперуполномоченного УБОП по Самарской области Максима Канюкова.

5 июня следственные органы Самары отказали в возбуждении уголовного дела Антону. Процесс рассмотрения заявления контролировал прокурор Советского района Александр Цыганов. "Сотрудники ведомства провели тщательную и скрупулезную проверку по заявлению А. Тюрина. Все доводы рассмотрены, но они не нашли подтверждения. В результате было принято решение отказать А.Тюрину в возбуждении уголовного дела", - пояснила пресс-секретарь Следственного управления СКП РФ по Самарской области Ирина Дорошенко.

1. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=885736

2. http://www.interfax-russia.ru/r/B/0/0.html?id_issue=12061726