Незаконное задержание журналиста Самаре

Материал из РосПозор
Перейти к: навигация, поиск
Дата:

24.02.2009

Регион:

Самарская обл.

Источник:

shpik.info

По эпизоду проходят:

Коратаев Александр

Зотов Вячеслав Владимирович

Канюков Максим

25 февраля 2009 г. сотрудники отдела по борьбе с религиозным и политическим экстремизмом при ГУВД Самарской области незаконно задержали корреспондента газеты «Коммерсантъ-Волга» Максима Калача. По словам милиционеров, они помогали коллегам из Татарстана, которые опасались, что журналист сотрудничает с оппозиционным кандидатом в депутаты Госсовета Иреком Муртазиным и готовит провокацию в день выборов 1 марта.

Примерно в четыре часа дня сотрудники милиции Максим Канюков и Александр Коратаев подошли к журналисту около редакции и предложили проехать с ними. Суть претензий к корреспонденту лейтенанты Канюков и Коратаев не объяснили. После того как Максим Калач отказался ехать в отделение милиции и предложил прислать ему повестку, правоохранители сообщили, что задерживают его в соответствии с законом «О милиции» на три часа для установления личности, поскольку сомневаются в подлинности его паспорта.

За несколько часов до этого Максим Канюков и Александр Коратаев приходили в редакцию газеты. Они сообщили директору ЗАО «Коммерсантъ в Самаре» Андрею Федорову, что Максим Калач придерживается оппозиционных взглядов, и попросили не отпускать его в Казань. По словам правоохранителей, у них были данные, что журналист примет участие в выборах 1 марта в составе штаба одного из кандидатов. Федоров ответил, что ничего криминального и экстремистского в этом не видит. И заявил, что ничем помочь не может, так как по Конституции каждый гражданин имеет право иметь собственные политические взгляды и свободно передвигаться по стране, если он не находится под подпиской о невыезде».

В УБОП при ГУВД по Самарской области начальник управления «Э» (отдел по борьбе с политическим и религиозным экстремизмом) Вячеслав Зотов изложил причину, по которой он организовал задержание журналиста. В Самарский УБОП поступила ориентировка из Республики Татарстан, в которой самарских милиционеров просили проверить личность и установить цель поездки Максима Калача в Казань, намеченную на 1 марта этого года, а также чтобы они воспрепятствовали поездке, под предлогом, что Калач может готовить какие-то провокации в день выборов.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1126242