Лысейко Владимир Онуфриевич

Материал из РосПозор
Перейти к: навигация, поиск
Лысейко Владимир Онуфриевич
Основной источник:

VipPerson.ru

Место работы:

Начальник управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Генеральной прокуратуры РФ

Лысейко Владимир Онуфриевич

Осуществлял непосредственное руководство незаконным следствием по первому делу против Ходорковского и Лебедева, по делам Шахновского, Невзлина.

Руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области - главный государственный регистратор Московской области; бывший начальник Управления Генеральной прокуратуры РФ по расследованию особо важных дел (в сентябре 2006 г. уволен на пенсию); работал следователем по особо важным делам еще в Генпрокуратуре СССР, а после распада Союза в следственном управлении российской Генпрокуратуры на должностях до начальника отдела, специализировавшегося на расследовании аварий и терактов; награжден орденом Почета (2003).

Приобрел известность, возбудив в 1998 году уголовное дело в отношении бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака по 290-й и 286-й статьям УК РФ (получение взятки и злоупотребление служебным положением) - по факту махинаций строительной фирмы "Ренессанс", которой якобы оказывал покровительство Собчак. В 2000 году активно участвовал в расследовании дела Владимира Гусинского и его аресте. В том же году он занялся делом нефтяной компании "ЮКОС" - к тому времени, Лысейко уже стал "незаменимой частью следственной вертикали, позволяющей без проволочек выполнять все поручения президентской администрации". Также поучаствовал в нашумевшем деле компании "Три кита", а точнее, в уголовном преследовании сотрудников МВД и ГТК, которые расследовали факты мебельной контрабанды. По одной из версий, именно ведомственные "разборки" вокруг дела "Трех китов" стали причиной отставки Лысейко.