Лопатин Александр Яковлевич (Архангельская обл.)

Материал из РосПозор
Перейти к: навигация, поиск
Лопатин Александр Яковлевич
Основной источник:

shpik.info

Звание(должность):

судья

Регион:

Архангельская обл. / Северо-Западный Ф.О.

Место работы:

Судья Северодвинского городского суда 59

07.08.2006

Обвинение "Северного рабочего" в экстремизме

Лопатин Александр Яковлевич (Архангельская обл.)

Судья Северодвинского городского суда Лопатин знал об экспертном заключении доцента Петровой, отвергающим наличие каких-либо признаков экстремистской деятельности в публикации «Оранжевая колба». Более того, судья не принял (не захотел принять) во внимание и нарушение зам. прокурора города Быстрых ст.14 УПК РФ о презумпции невиновности. А ведь заранее обвинил автора статьи «Оранжевой колбы» в экстремизме, написав в своем заявлении в суд: «Учитывая, что статья возбуждает межнациональную, социальную рознь, связанную с призывами к изменению конституционного строя».


Судья Лопатин А.К., когда 15 января его поставили перед фактом этого сокрытия укрылся на целый час в свой кабинет и, поговорив, видимо, с кем-то по телефону, выкрутился из положения следующим образом, он заявил: что факт сокрытия экспертизы является не существенным, поскольку прокуратура представляет только те доказательства, которые ей нужны. И добавил, что экспертиза Н.Петровой не имеет значения, т.к. та не давала подписки по 307 статье УК и проводила анализ статьи не с позиции ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».


Лопатин солгал, на экспертизе Н.Петровой такая подписка стоит. Ее экспертиза проводились именно с позиций упомянутого закона. Кроме того судья Лопатин допустил провести экспертизу текста Сидоровой Т. А., которая ранее уже делала подобную экспертизу для В. Гауптмана. Прокурор же построил свое обвинительное заключение на судебной экспертизе, которую провела Сидорова Т.А. Это прямое нарушение закона, принципа беспристрастности и независимости эксперта. Заинтересованное лицо вошло в личный контакт с экспертом. И этому же эксперту суд дал делать судебную экспертизу. 15 января 2007 года состоялся суд.


Судья Лопатин вынес решение, основываясь исключительно на аргументах эксперта Сидоровой. Признаки экстремизма в статье были установлены.