Кеер Александр Викторович (Кемеровская обл.)

Материал из РосПозор
Перейти к: навигация, поиск
Кеер Александр Викторович
Основной источник:

shpik.info

Звание(должность):

Председатель Беловского городского суда Кемеровской области

Регион:

Кемеровская обл. / Сибирский Ф.О.

Место работы:

Суд г. Белово Кемеровской области 39

25.05.2005

Уголовное преследование нацбола в г. Белово

Кеер Александр Викторович (Кемеровская обл.)

26 апреля 2005 года Александру Николаенко был вынесен приговор по обвинению в экстремистской деятельности и разжигании социальной вражды и ненависти по ст. 280, ч.2, 282 ч.1 УК РФ. Разжигание социальной розни суд усмотрел в одной из статей Николаенко «Самая конструктивная партия» в местной газете «Курс».

Судья Кеер признал Николаенко, как и просила прокурор Фрикель, "виновным в совершении преступления предусмотренного ст.280 УК РФ" и постановил назначить ему наказание в виде 2 лет лишения свободы, с лишением права заниматься журналистской деятельностью сроком на 2 года. Наказание заменили условным, с установленным испытательным сроком в 2 года, «в течение которых он должен доказать свое исправление».

6 июля 2005 состоялся повторный суд над Николаенко, который изменил условный приговор на 6 месяцев заключения в колонии-поселении.

Следующий судебный процесс длился с 16 августа по 19 ноября 2007г . Прошло около 20 слушаний. Поначалу слушания проходили в режиме строгой секретности - в зале, кроме участников процесса и усиленного наряда караульной службы (15-20 человек) никого не было . Позднее, после допроса свидетелей, режим ослабили: в зал пустили жену и дочь. Дочь даже признали защитником Николаенко, согласно ст. 49 УПК РФ. Не дав, впрочем, возможности поговорить с ним конфиденциально. Приходили в зал суда и нацболы, а также члены НДПР, КПРФ. Что не добавило суду законности: в перерывах Александра били в караульном помещении за "неправильное поведение", подвешивали наручниками к потолку клетки (катали на "трамвайчике") . Судья не принимал от него ходатайств, отводов, лишил права на участие в прениях, лишил последнего слова и т. д. и т. п.

19 ноября 2007 года судом г. Белово Александр Алексеевич Николаенко был приговорен к 2,6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.