Зотов Вячеслав Владимирович (Самарская обл.)

Материал из РосПозор
Перейти к: навигация, поиск
Зотов Вячеслав Владимирович
Основной источник:

shpik.info

Звание(должность):

Начальник Центра "Э" УВД Самарской области (ранее – отдел по борьбе с экстремизмом УБОПа)

Регион:

Самарская обл. / Приволжский Ф.О.

Место работы:

УВД Самарской области 30

07.02.2009 43

Нападение на квартиру Курт-Аджиевых в Самаре

24.02.2009

Незаконное задержание журналиста Самаре

Зотов Вячеслав Владимирович (Самарская обл.)

1) 8 февраля 2009 года в 22 часа группа неизвестных, предположительно 3 человека, вооружённых железными ломами, разбила все окна в квартире самарской активистки "Другой России" Анастасии Курт-Аджиевой. В квартире в этот момент помимо Анастасии находились ее мама и нацбол из Санкт-Петербурга Равиль Баширов.

Это уже второе нападение на квартиру Курт-Аджиевых. Двумя днями ранее окна их квартиры разрисовали свастиками и надписями угрожающего характера. Второе нападение - уже не угроза, но акция устрашения, в ходе которой пострадавших не оказалось лишь по случайности - в этот момент никто возле окон не находился.

Неслучайным является тот факт, что перед обеими хулиганскими выходками, Курт-Аджиевой настойчиво звонил глава Центра "Э" УВД Самарской области Зотов Вячеслав Владимирович (звонки от него поступали с номера 8-927-9064537). Напрашивается вывод о том, что действиями злоумышленников руководят органы, ответственные за борьбу с оппозицией.



2) 25 февраля 2009 г. сотрудники отдела по борьбе с религиозным и политическим экстремизмом при ГУВД Самарской области незаконно задержали корреспондента газеты «Коммерсантъ-Волга» Максима Калача. По словам милиционеров, они помогали коллегам из Татарстана, которые опасались, что журналист сотрудничает с оппозиционным кандидатом в депутаты Госсовета Иреком Муртазиным и готовит провокацию в день выборов 1 марта.

В УБОП при ГУВД по Самарской области начальник управления «Э» (отдел по борьбе с политическим и религиозным экстремизмом) Вячеслав Зотов изложил причину, по которой он организовал задержание журналиста. В Самарский УБОП поступила ориентировка из Республики Татарстан, в которой самарских милиционеров просили проверить личность и установить цель поездки Максима Калача в Казань, намеченную на 1 марта этого года, а также чтобы они воспрепятствовали поездке, под предлогом, что Калач может готовить какие-то провокации в день выборов.