Заскалькин Сергей Николаевич (Курганская обл.)

Материал из РосПозор
Перейти к: навигация, поиск
Заскалькин Сергей Николаевич
Основной источник:

shpik.info

Звание(должность):

Начальник милиции общественной безопасности УВД г. Кургана, подполковник милиции

Регион:

Курганская обл. / Уральский Ф.О.

Место работы:

УВД г. Кургана 87

25.04.2009

Воспрепятствование проведению пикета в г. Кургане

Заскалькин Сергей Николаевич (Курганская обл.)

С октября 2007 года в следственном отделе прокуратуры г. Кургана следователями Визирским Д. Н. и Новопашиным М. С. допускались нарушения порядка расследования обстоятельств преступлений, связанных с превышением и злоупотреблением должностными полномочиями: зам. губернатора Мазеиным А. Г., сотрудниками милиции Заскалькиным, Григорьевым, Зарецким и их подчиненными.

Однако, не взирая на закон, 26 апреля 2009 года, после надлежащего уведомления о проведении пикета в защиту экологии в регионе, Мазеин, в который раз отдал распоряжение воспрепятствовать проведению законного пикета.

А сотрудниками МОБ г. Кургана злоумышленно были организованы провокации и преследование не только участников пикета, но и прохожих, проявивших заинтересованность к акции. На них оказывалось психологическое давление, количество милицейских работников, брошенных на блокирование, препятствование законным действиям граждан превышало 20 человек, включая сотрудника уголовного розыска, боевую группу, вооружённую автоматами, и зам. начальника МОБ Григорьева, находившегося в гражданской одежде и дававшего указания милиционерам не показывать пикетчикам удостоверения, собственноручно запиравшего в милицейскую машину сына организатора пикета. Милиционеры не имели нагрудных знаков и не называли своих фамилий. Задержание пикетчиков происходило после проведения пикета, когда было объявлено об окончании мероприятия и все стали расходиться.

Произвол обрушился также и на прохожих, взявших распространяемый на пикете бюллетень. Их задерживали, требовали объяснений, убеждали, что их гражданский долг перед милицией - дать показания на пикетчиков. Объяснить причины притязаний никто из милиционеров не мог, старшим среди них никто не назвался, указания им давались по телефону руководителями МОБ УВД Кургана Зарецким и Григорьевым. На требование отпустить они заявляли, что пока не составят протокол, никого не отпустят. О чём протокол не могли объяснить, т. к. на руках у них было уведомление о пикете и не было никакого документа, подтверждающего «отказ в проведении пикета». Тем не менее, через 1,5 часа был составлен протокол, в котором отражена заведомо ложная информация, будто составлен он за «проведение пикета без уведомления», хотя сами милиционеры демонстрировали организатору пикета уведомление от 21.04.09 г.