Дело Таисии Осиповой

Материал из РосПозор
Перейти к: навигация, поиск
Дата:

23.11.2010

Регион:

Смоленская обл.

Источник:

shpik.info


По эпизоду проходят:

Иванова Светлана Александровна

Терехова И. Л.

Дворянчиков Евгений Николаевич

Кудинова Диана Никитична

Кожевников Игорь Владимирович

Смолин Николай Владимирович

Савченков Дмитрий Викторович

Николаев Сергей Вячеславович

Турбовец Николай Михайлович

Почуфаров Александр Николаевич

Пышный Юрий Степанович

Головицкая Светлана Ивановна

Казакова Ольга Владимировна

Шерстнева Мария Александровна

Семенистова Светлана Сергеевна

Королев Андрей Николаевич

Николаенков Роман Алексеевич

Савченков Евгений Леонидович

Несмачный Антон Юрьевич

Васькин Виктор Владимирович

Кислякова Анна Александровна

23 ноября 2010 года в Смоленске отряд милиции специального назначения ворвался в дом сторонницы "Другой России" Таисии Осиповой для проведения обыска. Руководил обыском старший оперуполномоченный Центра "Э" Дмитрий Савченков. Он вошел в дом вслед за спецназом и потребовал от Таисии, чтобы она позвонила мужу, члену Исполкома "Другой России" Сергею Фомченкову, и уговорила его приехать в Смоленск. Получив отказ, оперативник заковал Таисию в наручники, а ее пятилетнюю дочь Катрину запер в ванной.

Во время обыска оперативник ОРЧ № 2 Николай Смолин пошел на кухню без понятых и заявил, что обнаружил наркотики. Смолин подкинул в комод с детскими вещами пять свертков с героином и 500-рублевую купюру. Затем, в присутствии понятых Семенистовой, Шерстневой, Несмачного и Васькина "находку" оперативника занесли в протокол. Оперуполномоченный Центра "Э" Сергей Николаев вел оперативную съемку обыска, однако на видеозаписи не зафиксирован момент обнаружения наркотиков в доме Таисии.

25 ноября в Заднепровском суде Смоленска состоялся суд по мере пресечения Таисии Осиповой: судья Евгений Дворянчиков заключил ее под стражу в СИЗО.

На следствии, которое вела капитан юстиции Светлана Иванова, выяснилось, что провокация оперативников не ограничивается подкинутым при обыске героином. Из рассекреченных данных, которые составляли государственную тайну, стало известно, что начальник смоленского Центра "Э" Юрий Пышный организовал ОРМ по прослушиванию телефонных разговоров Таисии Осиповой. Прослушивание было связано с ее политической деятельностью. В сентябре 2009 года, на основании оперативной информации, Пышный решил, что Осипова торгует героином. И только через год, в октябре 2010, в Центре "Э" принимают решение о проведении "проверочной закупки наркотических средств". Для этих целей находят женщину, которая в деле фигурирует под псевдонимом Тимченкова, и трех понятых - активисток прокремлевских молодежных движений.

Уголовное дело строилось на письменных показаниях понятых, засекреченного закупщика и оперативников Савченкова и Смолина, которые сфальсифицировали акты "проверочных закупок" наркотиков у Таисии Осиповой. Согласно материалам дела, в октябре-ноябре 2010 года "секретный покупатель" Тимченкова три раза приобрела у Таисии героин. По ее словам, она подходила к дому Таисии и покупала у нее наркотики. Каждый раз оперативник Смолин выдавал ей деньги и составлял акты добровольной выдачи вещества. Старший инспектор по режиму ЦПЭ Светлана Головицкая и оперуполномоченный ЦПЭ Анна Кислякова по просьбе Смолина досматривали закупщика Тимченкову до и после "проверочных закупок". Постановления о проведении "проверочных закупок" полковник милиции Александр Почуфаров и полковник милиции Николай Турбовец направляли в УВД Смоленска, для возбуждения уголовного дела.

Комиссар смоленских "Наших" Светлана Семенистова и активистки "Молодой гвардии" Ольга Казакова и Мария Шерстнева на следствии утверждали, что во время "проверочных закупок" находились на расстоянии 20 метров от "секретного покупателя" у дома Осиповой. Оперативник Центра "Э" Савченков заявил, что находился все три раза рядом с понятыми. Однако, распечатки телефонных соединений показали, что во время фальшивых закупок прокремлевские активистки находились в других местах города.

Через три недели после ареста Таисии, когда следователь Иванова готова была завершить расследование дела, оперативники Савченков и Смолин поняли, что показаний засекреченного свидетеля и прокремлевских активисток будет недостаточно, и в суде дело развалится. Во время фальшивых "проверочных закупок" не велось видеосъемки, не записывались беседы закупщика и Таисии, не были сделаны смывы с ладоней и срезы ногтей Таисии, не снимались отпечатки пальцев и потожировые следы с подкинутых свертков с наркотиками, денежные купюры не метились специальным веществом. Объективные доказательства в деле по наркотикам отсутствовали, поэтому Центр "Э" обратился за помощью к сотрудникам смоленского УФСКН.

В результате сговора Центра "Э" и наркополицейских, 15 декабря 2010 года Таисию вывезли из СИЗО в здание УФСКН, где ее опознал человек под псевдонимом Звягин. Он утверждал, что в конце октября купил у нее наркотики. Как следует из бумаг уголовного дела, оперуполномоченный 3 отдела УФСКН Евгений Савченков решил провести "оперативный эксперимент" и для этих целей нашел закупщика под псевдонимом Звягин. Понятые Роман Николаенков и Андрей Королев уверяли, что присутствовали во время этого "оперативного эксперимента". Старший следователь СО УФСКН по Смоленской области, майор полиции И. Л. Терехова возбудила и вела уголовное дело, а спустя некоторое время передала его в Следственное управление Светлане Ивановой.

Суд длился около года и в декабре 2011 государственный обвинитель Диана Кудинова запросила для Таисии Осиповой 12 лет и 8 месяцев лишения свободы. Судья Евгений Дворянчиков 29 декабря приговорил Таисию к 10 годам колонии общего режима.

В феврале 2012 года коллегия из трех судей Смоленского областного суда отменила приговор за необоснованностью обвинений и недоказанностью. Дело отправили на новое рассмотрение в Заднепровский суд, а прокурор Васильков попросил снизить наказание Осиповой до 4 лет. Несмотря на отмену приговора, судейская тройка в составе Безыкорновой, Елизарова и Румянцевой оставила Таисию под стражей.

Во время второго процесса на стороне обвинения снова выступила Диана Кудинова - в этот раз она попросила посадить Таисию на четыре года. В ходе судебного расследования были исключены два эпизода "проверочных закупок" и эпизод обыска. Судья Игорь Кожевников приговорил Таисию к 8 годам колонии общего режима, признав ее виновной в покушении на незаконный сбыт наркотических веществ во время "проверочной закупки" 27 октября и "оперативного эксперимента" 29 октября 2010 года.

Смоленский областной суд 7 ноября 2012 года признал законным приговор Таисии Осиповой, оставив кассационную жалобу без удовлетворения.

1. Дело Таисии Осиповой (РАПСИ)

2. Спасём Таисию Осипову!

3. Хроники преследований: Таисия Осипова

4. Союз солидарности с политзаключенными: Таисия Осипова

5. Таисия Осипова (Lenta.ru)

6. Таисия Осипова (Другая Россия)

7. Таисия Осипова: факты (Forbes)

8. Персоны: Таисия Осипова (Грани.Ру)

9. «Восемь лет для меня — это смертный приговор»

10. Таисия Осипова (Wikipedia)