Гусев Дмитрий (Ивановская обл.)

Материал из РосПозор
Перейти к: навигация, поиск
Гусев Дмитрий
Основной источник:

shpik.info

Звание(должность):

Сотрудник УБОП по Ивановской области

Регион:

Ивановская обл. / Центральный Ф.О.

Место работы:

УБОП по Ивановской области 81

07.06.2007

Незаконные задержания перед "Маршем несогласных"

Гусев Дмитрий (Ивановская обл.)

Член Совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации Руслан Кутаев, заехавший в Нижний Новгород по работе, решил подвезти активиста «Другой России» Илью Шамазова поближе к Москве. Выехали они из Нижнего 7 июня в город Иваново, где проживает Кутаев.

Еще на территории Нижегородской области на выезде из города Заволжье машину остановил наряд ДПС. Повода для остановки придумать не успели, ни одного нарушения правил дорожного движения зафиксировано не было. Поэтому отпустили. Однако уже на следующий день 8 июня, в Иваново, Кутаева задержали, потому что его собственная машина вдруг стала «числиться в угоне». Затем ему предъявили обвинение в том, что он нецензурно выражался и угрожал сотрудникам УБОП, которые его задерживали. Один из этих сотрудников - Дмитрий Гусев.

10 июня в городе Иваново состоялся суд над Кутаевым Русланом по обвинению его в административном правонарушении – нецензурная брань и угрозы в адрес сотрудников правоохранительных органов. Руслана доставил в суд Дмитрий Гусев.

Гусев заявил приехавшей правозащитнице Варваре Пахоменко – сотруднику московского центра «Демос», - что им «сверху дана команда «фас», и что Кутаева ждет штраф или административный арест на двое суток. За что? Не важно…

Заседание длилось с 10 часов утра до двух часов дня. Руслан Кутаев был освобожден в зале суда, после того как провел две ночи в изоляторе временного содержания Фрунзенского РОВД г. Иваново. В суде была озвучена информация из ориентировки, поступившей из УБОП Нижнего Новгорода, по которой Кутаев и был задержан 8 июня. Она гласила: «Руслан Кутаев из города Нижний Новгород выехал на своей машине (номер) вместе с лидером Нижегородской запрещенной организации НБП. Они были задержаны на территории Нижегородской области, с ними была проведена профилактическая беседа о недопустимости участия в несанкционированных мероприятиях».