Бедарев Максим (Нижегородская обл.)

Материал из РосПозор
Перейти к: навигация, поиск
Бедарев Максим
Основной источник:

shpik.info

Звание(должность):

Сотрудник УБОП по Нижегородской области

Регион:

Нижегородская обл. / Приволжский Ф.О.

Место работы:

УБОП по Нижегородской области 81

07.06.2007

Незаконные задержания перед "Маршем несогласных"

Бедарев Максим (Нижегородская обл.)

В ночь с 9 на 10 июня под Нижним Новгородом сотрудниками МВД были задержаны шестеро активистов "Другой России", которые направлялись в Москву с целью участия в "Марше Несогласных" 11 июня. Учитывая, что вокзалы и выезды из города контролируются сотрудниками МВД, нижегородские нацболы приняли решение выйти из города пешком. Они двигались по трассе "Москва - Нижний Новгород" в районе поселка Доскино, когда их догнал черный джип "Фольксваген", принадлежащий УБОП при ГУВД по Нижегородской области, в сопровождении милицейской машины.

Из джипа выбежало двое известных нацболам по многократным незаконным действиям в отношении активистов оппозиции убоповцев. Один из них был опознан как начальник отдела УБОП, специализирующегося на борьбе с экстремизмом, Максим Бедарев.

При задержании нацболов сотрудники УБОПа били их по голове и лицу, оскорбляли, перемежая свою речь матерной руганью. У незаконно задержанных отобрали паспорта и повезли в Автозаводское РУВД, по дороге им угрожали расправой в случае, если они примут участие в московском "Марше Несогласных".

Задержание производилось по результатам незаконных оперативно-розыскных мероприятий, в частности, слежки и прослушивания личных телефонов оппозиционеров. Своими действиями сотрудники УБОП нарушили и УК РФ, который предусматривает ответственность за заведомо незаконное задержание (ст. 301 УК РФ) и за воспрепятствование участию граждан в массовых мероприятиях (ст. 149 УК РФ).

Также Бедарев направил "ориентировку" в г. Иваново, по которой был задержан член Совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации Руслан Кутаев, который вез на своей машине активиста "Другой России" Илью Шамазова. Именно для недопущения участия Шамазова в московском "Марше несогласных", и был незаконно задержан Кутаев.