Астапенков Владимир Владимирович

Материал из РосПозор
Перейти к: навигация, поиск
Астапенков Владимир Владимирович
Регион:

поселок Джубга (Краснодарский край, Туапсинский район)

Место работы:

оценщик филиала ГУП КК "Крайтехинвентаризация" по Туапсинскому району

20.06.2012

Дача Ткачева

Астапенков Владимир Владимирович (дата рождения: 18 мая 1961 года), — оценщик филиала ГУП КК "Крайтехинвентаризация" по Туапсинскому району.

Известен тем, что 2012 году, в рамках следствия и судебного процесса по «делу о порче заборе» вокруг дачи губернатора Кубани Александра Ткачева, будучи привлечен к делу дознавателем Елисейкиным в качестве эксперта, составил несостоятельное экспертное заключение, согласно которому материальный ущерб, нанесенный забору, был оценен в сумму более 119 тысяч рублей. Данное заключение стало одним из "доказательств", на базе которых активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян и Евгений Витишко были осуждены на три года условно.[1] При этом, есть основания полагать, он не имел права быть привлечен в качестве эксперта, так как не имеет лицензии на право занятия экспертной деятельностью, не является сотрудником экспертного учреждения, а лишь работником предприятия технической инвентаризации.

Владимир Астапенков является одним из участников круга должностных лиц, проживающих в Джубгском городском поселении, тесно связанных между собой, которые оказались причастны к заказным репрессиям в отношении экологических активистов, выступающих против нарушения закона при установке сплошного ограждения вокруг дачи губернатора Краснодарского края в Голубой бухте, которая также расположена на территории этого поселения. Он является сотрудником государственной организации «Крайтехинвентаризация», которая занимается решением земельных и имущественных вопросов. А его сын - Астапенков Вадим Владимирович, который также работал оценщиком Туапсинского филиала «Крайтехинвентаризации», совмещает в одном лице функции депутата местного совета от «Единой России»[2] (избран в 2009 году)[3] и директора коммерческой организации «Жилищно-строительный кооператив «Афалина».[4] Этому кооперативу, в результате использования связей отца и сына Астапенковых был выделен под застройку земельный участок площадью 7,2 га в поселке Бжид неподалеку от дачи губернатора с кадастровым номером 23:33:0605003:608.[5] Выделение земель под кооператив произошло после судебного дела против Газаряна и Витишко, что дает основания предполагать, что это стало расплатой за «экспертные услуги» старшего Астапенкова в этом деле.

Ссылки[править]

  1. Уголовное дело о заборе Ткачёва: судья вынесет нам обвинительный приговор // «Живой журнал Сурена Газаряна», 22.05.2012]
  2. Совет депутатов Джубгского городского поселения // «Сайт Джубгского городского поселения»
  3. Выборы депутатов Совета Джубгского городского поселения Туапсинского района второго созыва 11.10.2009, Сведения о кандидатах // «Избирательная комиссия Краснодарского края»
  4. Архивная выписка из ЕГРПО по ЖСК «Афалина» // «Общероссийский классификатор предприятий и организаций»
  5. Новость о жилищно-строительном кооперативе «Афалина» // «Инвестиционный сайт Туапсинского района», 25.10.2012