Адгамов Ильдар Равилевич (Республика Татарстан)

Материал из РосПозор
Перейти к: навигация, поиск
Адгамов Ильдар Равилевич
Основной источник:

shpik.info

Звание(должность):

Судья городского суда г. Набережные Челны

Регион:

Республика Татарстан / Приволжский Ф.О.

Место работы:

Суд г. Набережные Челны, Республики Татарстан 15

06.04.2008

Уголовное преследование оппозиционного активиста в г. Набережные Челны

Адгамов Ильдар Равилевич (Республика Татарстан)

16 января 2008 года в Набережных Челнах, в посёлке ГЭС в 1-ом роддоме православные священнослужители произвели крещение «святой водой» всех новорождённых, пройдя по всем палатам, не спрашивая разрешения родителей. Сотрудники роддома не смогли воспрепятствовать этому надругательству.

26 января 2008 года активисты Татарского общественного центра (ТОЦ) и ряда других общественных организаций провели пикет около роддома, выразили свой протест и потребовали увольнения директора роддома. Так же ТОЦ была принята соответствующая резолюция, которая отправлена во многие религиозные и светские организации, СМИ, опубликована в сети Интернет.

07.04.2008 г. следователь Р. И. Галимуллин написал рапорт об обнаружении признаков преступления по поводу этой публикации и, рассмотрев сообщение о преступлении КУСП №782пр08, поступившее из УФСБ РФ по Республике Татарстан, возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.282. ч.1 УК РФ (разжигание межнациональной и межрелигиозной розни) в отношении неустановленных лиц.

8 мая 2008 года Р. Р. Кашапову объявлено, что он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 282 ч. 1 УК РФ.

С 9 апреля Кашапов находится под подпиской о невыезде.

Набережночелнинский городской суд 24 апреля вынес обвинительный приговор председателю ТОЦ Рафису Кашапову. Он признан виновным по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) за размещение в своем блоге статьи «Нет христианизации!», вызванной информацией о насильственном крещении детей в роддоме, и еще нескольких материалов. Судья Адгамов И. Р. приговорил Кашапова к 1,5 годам лишения свободы условно.